Alles gut beim Bio-Ei?

Eier aus ökologischer Erzeugung gehören zu den höherpreisigen Lebensmitteln – und die haben es aktuell nicht leicht am Markt.

Die Kostenexplosion bei Energie und Rohstoffen belastet alle Bereiche der Wirtschaft und wirkt sich auch in der landwirtschaftlichen Erzeugung aus. Auch wenn unsere Landwirte die gestiegenen Vorkosten nicht annähernd vollständig auf die Preise ihrer Erzeugnisse aufschlagen, haben sich die Lebensmittelpreise vielfach deutlich erhöht. Das gilt auch für das tägliche Lebensmittel Ei.

Dies hat insbesondere Auswirkungen auf den Absatz von Bio-Eiern, aber auch auf die Nachfrage nach Freiland-Eiern – beides die höherpreisige Ware im Eier-Sektor. So stoßen regionale Hühnereier ausgerechnet aus den Haltungsformen, die eigentlich den Wunsch vieler Verbraucher nach mehr Tierwohl erfüllen, aktuell auf eine nicht gekannte Kaufzurückhaltung.

Trotzdem gibt es auch weiterhin Legehennenhalter, die sich in der ökologischen Haltung engagieren und sogar zusätzliche Herausforderungen, die beispielsweise aus der Mitaufzucht von Bruderhähnen resultieren, annehmen.

mein-ei.nrw-Mitglied Henning Gauer gewährt in unserem Video einen kurzen Einblick in die ganzheitliche Umsetzung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb seiner Familie.

Video und Beitragsfoto: © Jörg Meyer | jumpr.com

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