Sommerzeit ist Kefirzeit – Mit Milch aus der Region Kefir selber herstellen

Kefir ist ein besonders erfrischendes und gesundes Sauermilchprodukt. Er ist nährstoffreich und kalorienarm in der fettarmen Variante. Kefir ist vielfältig in der Küche einsetzbar und schmeckt sowohl in süßen als auch in herzhaften Speisen. Mit Milch von regionalen Milchhöfen in deiner Nähe ein Muss für den Sommer!

Doch wie entsteht aus Milch Kefir?

Wer selber Kefir herstellen möchte, braucht nur zwei Zutaten: Milch und einen Kefirpilz (erhältlich in gut sortierten Reformhäusern oder auch Online). Nach nur drei Arbeitsschritten ist das gesunde Milchprodukt fertig zum Genuss:

  • Zunächst etwa einen Teelöffel (bitte keinen Metalllöffel verwenden) voll vom blumenkohlartigen Kefirpilz in ein fest verschließbares Gefäß mit großer Öffnung (z. B. Joghurtgläser) legen.
  • Danach das Glas bis etwa einen Zentimeter unterhalb des Randes mit Milch (Zimmertemperatur) auffüllen. Diesen Ansatz dann zwischen 16 und 36 Stunden an einem dunklen, zimmerwarmen Ort stehenlassen.
    Je länger die Fermentationszeit ist, desto kräftiger wird das Kefirgetränk im Geschmack. Viele Anleitungen empfehlen ein einmaliges Umrühren mit einem Plastik- oder Holzlöffel nach einigen Stunden. Die optimalen Temperaturen liegen zwischen 10 und 25 °C. Bei niedrigeren Temperaturen zwischen 8 und 18 °C überwiegt die Hefegärung und das Produkt ist milder, da es weniger Milchsäure enthält.
  • Zuletzt das Kefirgetränk mit einem Sieb unter leichtem Schütteln von den Kefirknollen trennen und schon ist der selbstgemachte Kefir verzehrfertig.

Bis zur nächsten Zubereitung sollte der Kefirpilz zunächst mit Wasser gut abgespült werden und dann bedeckt mit einer Wasser-Milch-Mischung an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Vor dem neuen Ansatz sollte dann der Kefirpilz wieder auf Zimmertemperatur erwärmt werden.

Beitragsfoto: © milch-nrw.de

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