Foto: Apfel-Marzipan-Konfitüre (Copyright: Cornelia Langreck)

Zum Weihnachtsfrühstück gibt es Apfel-Marzipan-Konfitüre

#AusGutemGrundAusNRW wünscht ein schönes und friedvolles Weihnachtsfest – und hat ein leckeres Rezept für den morgendlichen Genuss an den Weihnachtstagen.

Von den Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen stammt dieses Rezept für ein sehr aromatisches Genusserlebnis – beim weihnachtlichen Frühstück mit der Familie oder für den Gabentisch.

Zutaten

  • 500 g Äpfel, süß-säuerlich, geschält, geviertelt und in Stücke geschnitten
  • 400 g Orangen in Scheiben, geschnitten
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Marzipanrohmasse, gerieben
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 3 Marmeladen-Schraubgläser

 

Zubereitung

Apfelstücke Orangenstücke, Zitronensaft, Marzipan, Bittermandelaroma, Gelierzucker und Pflanzenfett in einen hohen Topf geben, mit einem Pürierstab zerkleinern und 10 Min kochen.
Gelierprobe (siehe Tipp) machen, Konfitüre in 3 vorbereitete Schraubgläser (à 500 g) – siehe Tipp – füllen und sofort verschließen, 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen, dann aufrecht stellen und abkühlen lassen. Servieren oder kühl und trocken aufbewahren.

Tipp:

Um zu prüfen, ob die fertige Konfitüre auch geliert, einfach ein bis zwei Teelöffel der Masse auf eine gekühlte Kaffeeuntertasse geben. Die Gelierprobe ist gelungen, wenn die Probe nach zwei bis drei Minuten fest wird. Dann kann die Konfitüre in saubere Marmeladen-Gläser gefüllt werden.

Beitragsfoto: © Cornelia Langreck

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