Foto: Kartoffelsalat (Copyright: Cornelia Langreck)

Kartoffelsalat oder Heringssalat, das ist hier die Frage

Ein guter Rutsch ins neue Jahr gelingt am besten mit einem genussvollen Silvesterabend. Die Landfrauen aus NRW steuern ein Rezept für das Menü zum Jahreswechsel bei.

Was essen wir am Silvesterabend? Wie in vielen anderen Familien wurde diese Frage auch bei Cornelia Langreck vom Westfälisch-Lippischen LandFrauenverband e. V. schon oft gestellt:

„An traditionellen Festtagen, wie an Silvester, werden in vielen Küchen auch traditionelle Rezepte zubereitet. Die Rezepturen werden oft über Generationen weitervererbt und manches Mal führt die Diskussion darüber, welche Familientradition weitergeführt werden soll, zu Situationen, die an Glaubenskriege erinnern. In der Familie meiner Mutter war der Kartoffelsalat der Favorit und in der Familie meiner Schwiegermutter ist der Heringssalat die erste Wahl. Am Ende hat bei uns dann der Heringssalat gewonnen.

Hier verrate ich euch nun beide Rezepte, ein wirklich hervorragender Heringssalat und ein Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, der trotzdem sehr geliebt wird und eher im Sommer seinen großen Auftritt hat.“

Kartoffelsalat – quer durch den Garten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 5 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln etwa 20 Min kochen, abgießen und abkühlen lassen (Geht prima schon am Vortag).

5 Eier hart kochen und ebenfalls abkühlen lassen. Die Pellkartoffeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Zwiebel abpellen und würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Gemüsebrühe aufkochen, Senf einrühren und den Rotweinessig und die Gewürze zugeben. Etwa 4 EL Kartoffelscheiben mit dem Pürierstab untermixen dann heiß über die Kartoffeln gießen, und diese damit etwa 60 Min ziehen lassen.

Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier pellen und würfeln und den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Zum Schluss Zwiebeln, Radieschen, Eier und Schnittlauch vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Wer möchte kann den Salat mit Eierscheiben und Radieschen garnieren.

 

Foto: Heringssalat (Copyright: Cornelia Langreck)

Heringssalat

Zutaten

  • 400 g Suppenfleisch vom Rind
  • 5 große Pellkartoffeln
  • 1 Glas eingelegte Heringe
  • 5 eingelegte Gurken
  • 1 Glas Rote Bete
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 hartgekochte Eier

 

Für die Salatsauce:

  • ½ Glas leichte/ fettreduzierte Mayonnaise
  • ½ Becher Joghurt
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Gurkenessig und rote Bete-Saft

 

Zubereitung

Das Suppenfleisch garkochen (am Vortag), abkühlen lassen und fein schneiden. Die Pellkartoffeln abziehen und in Würfel schneiden, ebenfalls in Würfel geschnitten werden die Heringe, Gurken, Rote Bete, Äpfel und die hartgekochten Eier. Die Zwiebel abpellen und sehr fein schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.

Für die Salatsauce alle Zutaten miteinander glattrühren und abschmecken. Die Sauce über die Salatzutaten geben und einen halben Tag lang durchziehen lassen.

Beitragsfotos: © Cornelia Langreck

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