Kann aus Sonne Zucker werden?

Kuchen, Kekse, Bonbons – vieles was wir gerne mögen, ist süß. Die meisten süßen Sachen werden erst durch Zucker süß. AgrarInfoKinder zeigt, wie aus Sonne Zucker wird.

Wisst ihr, aus welcher heimischen Pflanze der Zucker hergestellt wird? Richtig – aus Zuckerrüben.  Vielleicht habt ihr schon einmal Zuckerrüben auf einem Feld gesehen. Die Rüben werden im Frühjahr, sobald der Ackerboden abgetrocknet und erwärmt ist und die Gefahr starker Nachtfröste nicht mehr so groß ist, auf dem Feld ausgesät. Das ist meistens Ende März/Anfang April der Fall. Bis zur Ernte im Herbst können die süßen Früchte dann wachsen und mit Hilfe der Sonne kräftig Zucker erzeugen und im Rübenkörper speichern. Während dieser Zeit kümmern sich die Bauern und Bäuerinnen um die Pflanzen: Die kleinen Rübenpflanzen brauchen Nährstoffe um zu wachsen, deshalb werden sie gedüngt. Zudem müssen die Bauern aufpassen, dass Krankheiten und Insekten die Pflanzen nicht zu sehr schädigen oder Unkräuter eine zu große Konkurrenz für sie werden. Mit speziellen Pflanzenschutzmitteln können diese gezielt bekämpft werden. Von September bis November werden die Rüben dann mit einem Rübenroder geerntet und am Feldrand in einer Miete abgelegt. „Miete“ nennt man diese langgezogenen großen Haufen, die ihr manchmal auf den Felder sehen könnt. Hier warten die Rüben auf den Abtransport. Ein Ladegerät, die „Rübenmaus“ „frisst“ sich in den Rübenhaufen und befördert sie auf LKWs oder Anhänger von Traktoren. Hierbei werden die Rüben schon grob von der anhaftenden Erde befreit. Nun geht es ab zur Zuckerfabrik.

In der Zuckerfabrik angekommen werden die Rüben zunächst gewaschen und zerkleinert. Dann wird mit heißem Wasser der Zucker aus den Rübenschnitzeln gelöst. Dabei entsteht ein Saft, der ca. 15 Prozent Zucker enthält, der sogenannte Rohsaft. Dieser Rohsaft enthält neben Zucker und Wasser aber auch noch andere Stoffe. Mit gelöstem Kalk, der Kalkmilch, werden diese Stoffe gebunden und abgetrennt. Die nun klare Zuckerlösung, der Dünnsaft, wird gekocht, so dass das Wasser nach und nach verdampft. So erhält man einen dickflüssigen Sirup, in dem kleine Zuckerkristalle enthalten sind. In einer Zentrifuge werden nun die Zuckerkristalle vom Sirup getrennt. Jetzt noch trocknen und verpacken und schon ist der Zucker in der Tüte.

Mehr über die Sonne, den Zucker und die Rüben erfahrt ihr in unserem AgrarInfoKinder: https://wlv.webmag.io/agrarinfo-kinder/aus-sonne-wird-zucker

Video und Beitragsfoto: © wlv.de/agrarinfokinder

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